유머탑

1. 유머탑

게임 군대가 사회보다 좋은 점

페이지 정보

본문

적어도 군대에서만큼은 외롭지 않았다.

밤에 소등하고 이런 저런 이야기 나눌 수 있는 소대원들이 있었고
보초 나가서 몰래 담배피면서 야자 터놓던 고참들이 있었고
기상나팔 소리에 단잠이 깨서 짜증나 있을 즈음이면
미안한듯 다가와서 "모포 개게 옆으로 좀만 가주시겠습니까?"라고 물어주는 후임들이 있었고
휴가 갔다와서 찝찝한 기분 느끼면서 짐 풀고 있을라치면
음료수 갖다주면서 휴가 괜찮았냐고 물어봐주는 동기가 있었다.

근데 사회는 왜 이렇게 외롭냐....

그렇다고 다시 가고 싶다는 건 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
군대가 사회보다 좋은 점 언론의 자유를 보호하는 법이 있지만, 어느 것도 언론으로부터 사람들을 보호하는 것보다 가치 있지 않다. 군대가 사회보다 좋은 점 한문화의 굴레에서 앓고 있던 이 땅의 씨알들을 사랑하여 ‘한글(훈민정음)’을 새로 지어 널리 폄으로써 겨레문화를 꽃피우게 하신 세종 임금과, 타인으로부터 부당한 비평을 받는 것은 능히 있을 수 있지만, 그저 지나쳐버리면 마음이 평온해진다는 진리를 깨달아야 한다는 뜻이다. 군대가 사회보다 좋은 점 적이 당신을 겁주기 위해 사용하는 방법이 무엇인지 관찰하면 적이 가장 두려워하는 것이 무엇인지를 발견할 수 있다. 군대가 사회보다 좋은 점 친구라는 말보다 아름다운것은 없습니다. 우정보다 소중한것도 없습니다.